篇一 :一位清华学子学佛感悟

一位清华学子学佛感悟

我的父母曾经不解地问过我:“你读了这么多年的书,学历好歹也是个博士了,为什么还要信佛呢?”以他们的观念来衡量,似乎学佛只应该是下里巴人经营的买卖。我的不少同学也有类似的疑问,在对佛法并不了解的情况下,误解和偏见以及排斥,总是挂在他们那随意就妄加评论的嘴边。在大多数我所接触过的普通民众中,他们似乎都认定佛教是一个坏东西(bad thing),因而根本就没有了解它的必要。不仅如此,还应该避而远之,甚或大加讨伐。

这种对佛教的态度让我感到很伤心,因为我自己接受佛教,是这么些年来不停地求知、思索、观察和体验的结果。但我最终捧若至宝的佛教,却被大多数的人们因不识而误解甚至丢弃,这让我确实有种难以言述的悲哀。

在我的理解当中,“佛教”即是觉悟者的教诲。当我认真深入到佛法的智慧当中时,不由得就要高声赞美它的伟大。若要简述它的价值,则从个人方面而言,佛法好比一盏明灯可以驱除我们内心的黑暗,开启我们的慧眼,让我们得以透过智慧的审视和判断来观待事物,当然也包括正视自己的内心世界。这样,我们内心各种不正确的想法以及不良的心理状态,都将在自我调节中得到医治。如此一来,岂不人人都可远离痛苦、获得安乐?若从佛法对家庭、单位或社会的指导作用而言,它无疑可以协调我们与别人和谐共处于一个社会范围之内,并有助于树立良好的社会风气。

…… …… 余下全文

篇二 :学佛感悟: 最好方法是念佛

学佛感悟: 最好改命方法是念佛学佛感悟: 最好改命方法是念佛

原文来自网络,作者不具名

一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都是由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了、清净了,烦恼苦闷也就消失了。

念佛的人对于世间名利不贪不求,只知按照本份,做好自己应做的工作,遵纪守法,安份度日,并且尽力帮助人家解决各种困难。因此,心安理得,精神舒畅愉快。

念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着、不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过份的刺激,加深灾害带来的痛苦、念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。

念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语,可以避免不少是非和无谓的纠纷。

念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样在社会生活中,就能得到愉快安乐,无烦无恼。

…… …… 余下全文

篇三 :学佛感悟

学佛感悟

万一

首先感恩白云寺给我这个与大家交流的机会,平时我是比较爱说,大大咧咧任何场合都不具的,今天在这里确实有些紧张,面对师父和诸位师兄护法,我深知浅薄,希望与大家共同分享我的学佛感受,也希望得到大家的指点与建议。

我也分三个方面和大家一起共享:、

一、我与白云寺是如何结缘的。

其实在很多年前应该是20xx年左右,我遇到了人生中十分困惑的事情。我以前单位的老领导也是好朋友,就带我来白云寺,当时第一次就有幸见到师父。师父当时对我说了什么具体,我已经不记得了。我只记得,我当时进庙门时是愁云惨淡,出庙门时是风清云淡。一进一出,心境完全不同。可是由于善根不足吧,再来白去寺就时隔七年。七年后,回想自己与佛结缘,是与父亲的突然离世有很大的关系。父亲的去世对我来说,是巨大的打击。父亲离开我,我心里总在想父亲不会就这么走了。肉体离开了,那灵魂去了哪里。我拼命的想找到答案,于是我看有关各种与人死后会去哪里的书籍。最终我在佛教上找到了答案,而且从刚开始的神秘、玄奥,不知不觉中被佛法中的智慧所深深地吸引,从此如获

至宝。记得有一次与师父聊及此事,师父对我说:“你父亲是用生命来度你啊”。一句话,让我永生难忘。父亲既给了我生命又赐与我慧命。现在还常常想起父亲,却少些悲痛,多有感恩。父亲去世后,对我影响最大的人便是师父。师父对我的教诲和帮助影响我的不仅仅是让我确立了未来的人生目标与努力方向,而且潜移默化中塑造着我的性格与人格。比如师父对我说:做人要懂得放低姿态,大海最低,但是海纳百川。师父还教导我:要懂得常常自省,说省这个字就是少我的意思。所有的不满和痛苦都来自于有“我”。这样的深深教诲和对机说法,对我有了极深的影响。我常被师父点醒悟到原来人生还有超出自己的想象,以及普通人经验世界之外的别样境界,那是一种彻悟的、自在的境界。我常常庆幸自己能遇到佛教,遇到师父。

…… …… 余下全文

篇四 :学佛感悟

学佛感悟

我本身对佛教并不陌生,因为在我家乡潮汕地区,拜神佛风气盛行,从小开始就会被父母拉着去各个寺庙供灯拜神。每天去寺庙烧香拜佛的人有很多,大多数都是去祈求平安,祈求富贵,祈求姻缘之类,佛教负责安慰他们脆弱和惶恐的心灵,给予人以希望和勇气,还有心灵的安定。后来,自己慢慢接触了一些佛教的教义,佛教的视频,对佛教这个熟悉但又陌生的宗教有了新的了解。

佛教的核心在于“自觉”和“解脱”;通过自我觉悟,达到自我解脱的道路。思想精髓在于“自觉”,核心概念在于“解脱”。佛认为,人世间的所有苦恼,悲伤,只能通过自我觉悟,自我修持,最后自我解脱。佛教自身分为大乘,小乘佛教。大小乘的分别,主要在于大乘着重利他,所谓菩萨心肠,普度众生;小乘着重自己解脱,能够脱离轮回之苦。人的一生极为短暂,只有寻找出生命的真正意义,才是一个有意义的人生。世间的一切物质享乐邪淫,只会蒙蔽了自己探寻真正意义的双眼。如果不能自我解脱,都要经受轮回之苦,都要经历人生的苦难,烦恼;但是如果自我解脱,就可以到达西方极乐世界,再也不用烦恼,六根清净。 在佛的世界里,没有尊卑大小,只有真正的平等民主,任何一个人,不管是个怎么样的人,好人也好,坏人也罢,都可以平等的学习佛法,都有平等的机会解脱自己。佛不是独一无二的,人人皆有机会成为佛。‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像我们称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。而且,佛教也不承认有主宰世间万物的决定的神。

…… …… 余下全文

篇五 :学佛后的改变及感悟

师兄们晚上好

我想来和师兄们分享一下我学佛后的改变和感悟

庆群生征文--法也学佛后的改变和感悟

今年5月的某一天,一位好朋友加好邻居现在还是好同修法尊师兄给我送了几本(心上莲花次第开)的书,我问她这是什么书,她说是善书,善书,我楞了一下也是第一次听到这个词,我想可能也是广告之娄吧,我就随手一放。这一放两个月过去了,我把手上的书看完后没书看了,随手拿起这本善书来看一看,这一看就放不下了,一天一口气全部看完了,拿起第二本翻了又翻期待着有不同的内容,但是是相同的内容,完了我再从头仔细看了一遍,这下我能理解善书是什么概念了。学佛是什么概念了。就在那一刻起我决定要学佛了。那一天是20xx年7月5日,这天是改变我人生观念的日子所以我记得很清楚,为了感恩柳师的这本善书我当天也捐了助印款,也想这本善书去改变更多的人,也加入了学佛二群这个充满爱充满温暖充满正能量的大家庭。在此我要感恩柳,要感恩法尊师兄,要感恩群里的所有师兄们。

我很惭愧活了三十几岁还没去过几次寺庙烧香礼拜佛菩萨,一直以为信佛就是迷信,和神鬼有关。所以一直敬而远之,怕自己不小心得罪了那些神鬼。但看了柳师的这本书以后才知道自己有多愚痴,无知和罪孽深重!

…… …… 余下全文

篇六 :学佛心路:佛前发愿求工作的感应

学佛心路:佛前发愿求工作的感应

此博文包含图片 (2015-05-26 08:00:38)转载▼

标签: 佛学 因果报应 轮回故事 求工作 杂谈 分类: 修行奇遇.学佛感悟 本文来自网络,作者:冰释前嫌

前一阵子弟子正面临着失业的恐惧感当中。由于我是单亲妈妈,还有一个儿子必须要我抚养,感觉很惶恐不安,甚至于睡觉到半夜起床痛哭流涕不止,因为担心害怕找不到新的工作,我孩子的生活费该如何是好呢!

不幸的是两年前弟子的丈夫因为外遇抛弃了弟子和孩子。那时弟子心痛如麻,每日以泪洗脸、有苦自己承受。因为不想让父母亲担心,很多时候自己心痛得躲在厕所里偷哭了一下之后,再出来假装毫无事情发生似的面对所有人,每晚心痛难过的独自痛哭到睡着。

两个星期后的一天,弟子在网上寻找着如何才能让心不再伤心难过,却无意间被我接进了学佛网的一个跟药师佛有关的文章,看完之后就弟子就继续的查看其他跟药师佛相关的文章。进而开始了学佛念佛之路。

弟子本人很敬仰药师佛,原因是弟子不足月生产,导致孩子生命有危险,住进了加护病房,出院遥遥无期。那时弟子的一个外地姑姑无意间跟她的朋友聊起了弟子的事情,她的朋友就教弟子念药师佛佛号回向给弟子的孩子。两天后,奇迹出现了,孩子身体忽然间变健康了,而且还能出院呢!所以弟子很感激药师佛的保佑跟加持。

…… …… 余下全文

篇七 :学佛有感

学佛有感

随着年龄的增长,人生中该有的的入世经历都如浮云般一闪而过。也许是之前万千劫阿赖耶识有那道种,感觉入世种种是在是如梦幻泡影,佛经中某些字句也能有些契入。只是烦恼还是不减,欲求心还是很重。在看看周围芸芸众生,一谈到佛学,都好像很让他们厌恶,这真是佛学传播者的不力,也是大众的悲哀。因为一草一木,蝼蚁飞蛾尚且能听闻佛法。佛法在入世中且作静心而用,在出世是便为成就。

回首那些佛学祖师大德,那无所不包的胸怀,那无所不知的睿智,还有那谦恭,能有幸让我在这些祖师大德身边生活一天我觉得不枉此生了。

在我个人修行中,如果不能顿悟,那还是要精进于日常,因为这会不知不觉中提升自己。同事也要把学佛的种种落实到生活中, 如此生活中的烦恼才会越来越少。烦恼轻了,智慧就长了,智慧长了,执着心就会少了,接着分别妄想也会少了,这才是最殊胜的境界。

学佛需要百分之百的恭敬心,一份恭敬心得一份利益,十分恭敬心得十分利益。也许被入世后沾染太多世俗气了,分别心后的执着很重,能分明感受到舒服与难受,殊不知舒服与难受是一不是二,能理解这点后恭敬心也就容易起来了。

最后,止语是非常不错的修行方法,通过修止语来修静心,静心后那殊胜的境界才会现前。望能阅此文大众有所感,我心满

…… …… 余下全文

篇八 :一位家长的学佛感悟

记得今年2月底的时候,14岁 的女儿参加完南山寺的冬令营回来后就坚持吃素,原来女儿特别爱食肉,突然变了一个人,我真不适应。一是担心女儿是学生害怕食素营养跟不上,二是即便女儿坚 持食素,我一定要寻找到有营养的素食搭配食谱,让女儿身体健康。就这样业余时间我就在网上搜索素食的好处及素食食谱,一个偶然的机会,通过南山寺佛友交流 会中的一个佛友发的链接,我加入到了地藏七高考共修群。一进到群,我就爱上了这个群,以前我的所有疑惑全在这里得到了解决,群共享中的《素食与健康》《重 点中学高考前的饮食秘籍》《素食营养食谱》等让我如获珍宝。在大家智慧、慈悲的引领下,我们全家欢喜吃素,而且获得了以往所没有体验过的幸福和快乐。我们 全家坚持日行一善,经常出门的时候,女儿和我都会主动捡拾路上的垃圾。特别是今年雅安庐山发生地震,当女儿知道成都心灵花园在为庐山组织捐助时,特别委托 我将她的压岁钱1000元捐出。

群像一个温暖的家

群 内提供一对一教育咨询服务及手机飞信服务,定期发送如何积德行善、学习方法、舒缓学习压力、励志加油等短信。让我不仅学到了如何做好孩子的教育,更让我深 刻认识到了佛法教育的大智慧。在成长的过程中,除了父母有谁会天天这样无私地帮助你、引导你?我时常在思考,我何德何能能获得这么多智慧、慈悲的人为我们 无私地付出!这个群多好啊就像一个温暖的家一样,不仅有心灵的成长

…… …… 余下全文