服装技术工作总结42

自我工作技术总结

本人刘学华,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的工作里,我在努力完成工作的同时,不忘在工作中不断地摸索并总结工艺技术方面的经验,并一一整理出来,下面我就坐下详细的汇报总结。

怎样掌握袖与前身的相对偏斜角?

对于正常体型,用袖与衣身的相对偏斜角的确定方法就可以。现在,从一般意义上全面地阐明袖与衣身的相对偏斜关系。

众所周知,驼背体、挺胸凸肚体仅仅是一种体型特征上的定性化说明,这对于实际的制图并无提供数量上的信息,只能指望凭估计的办法来解决某些实际问题。

而服装制图需要的是实实在在的、具体的数量值,所有定性化的说明或凭估计的办法都无法使制图达到精确的要求。

要将体型的某些特征进行数量化的描述,只有通过具体测量,才能达到这个目的。

通过观察,我们可以发现,挺胸体、驼背体和一般标准人体的手臂绝对偏斜角是基本相同的,即使有差异,也是相差无几。他们的根本区别就在于手臂与上身的相对位置不同。

另外,我们还发现,穿在身体上的上衣在其胸宽处的经向线与铅垂线并不平行,彼此之间存在一个因人而异的偏斜角。

这个偏斜角,我们称之为衣身偏斜角。标准人体的衣身偏斜角为

1.5度左右;挺胸凸肚体的衣身偏斜角在铅垂线的前侧,并且,挺胸凸肚程度越显著,则其衣身偏斜角越大;驼背体的衣身偏斜角大多在铅垂线的后侧,并且,驼背程度越显著,则其衣身偏斜角越大,如图38-1所示。

由于袖偏斜角也是以铅垂线为参照标准的,因此,铅垂线成了袖偏斜角和衣身偏斜角的公共参照标准。在实际制图时,只要在前身上确定一条铅垂线,则袖子的绝对偏斜角也就可以确定了,如图38-2所示。

那么,这条前衣身上的铅垂线应怎样确定呢?在前面已经提到,它是通过人体的测量得到的。

具体测量方法如下:测量前,可给被测量者穿上一件具有明显衣料经向线的上衣。

测量时,将下端吊有重物的线的上端对准胸宽点后任其自然下垂,此时可观察到其与衣料经向线之间的偏斜角。

偏斜角的大小可根据两直角边的比值将其记录下来,如图38-3所示。在下端吊有重物的线上,自胸宽点向下量取一个适当的长度(设为),再在该长度点上量取自该点至经向线的距离(设为x)。

这样就可将实际测量所得到的一对比值y:x照搬到前衣身上去,如图38-4所示。

有了图中所示的袖里弯线后,可进行其它相关联部分的制图。

以上是我多年来独立完成并总结出来的工艺技巧,未来我会继续努力工作,刻苦钻研,来报答厂部对我的栽培和培养,我厂部创造更大的贡献。

刘学华

20xx.Xx.xx

 

第二篇:服装技术工作总结12

自我工作技术总结

本人仇小余,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的生产实践中,条格布料的制衣工艺相比于其他单色布料更为复杂,做不好就会产生服料报废,所以在该工艺上我进行了较深的研究,下面就一些独立完成的工艺总结进行详细的汇报。 怎样解决西装的领头与驳头的对条对格问题?

在西装的工艺制作中,领头与驳头的对条对格,历来被认为是一项难度很高的制作技术。有人认为,领头与驳头的对条对格纯粹是装配工艺上的问题。经过理论研究和实践摸索,我们认为,领头与驳头的对条对格应该是“七分制图,三分工艺”。

首先介绍制图上的方法。

考虑到工艺制作上的原因,先要对领面和领里的弯势作一下调整。先定出一个标准松斜度,然后,在这基础上作一个领里,使其松斜度小于标准松斜度,如图21-1所示。接下来,再作一个领面,使其松斜度大于标准松斜度,同时将领口线略短于领里领口线0.3厘米左右,如图21-1所示。于是领头上的对条对格就以这个领面为标准。

(1)对于面料只有纵条子(与经向平行)的情形

先在纸样上绘划好如21-2 所示的图形,然后,连结驳端点和驳角点,作为挂面(驳头)的经向参照线设照线a(不一定与前身经向平行)。另外,作一条通过驳角点且与领中线平行的参的夹角为b,设a与b的夹角为β。再作一条通过驳角点且平分夹角β的参照线c。接下来,

根据上、下位置的要求,作一条与c平行的串口线,如图21-3所示。最后,按图21-4所示,完成整个领、驳头制图。当然,这里的领头仅仅是指领面而言,领里可按照如图21-1所示的要求裁配。

因为b作为领头的经向(条子)线,a作为挂面的经向(条子)线,且它们分别与串口线的夹角相等,所以,在串口线上,领面上的条子必定与挂面上的条子完全相吻合。这样,为领头与挂面的对条对格,提供了可靠的保证。

对条步骤:

①首先使后身纸样的背中线与条子中央线重合。

②使领面纸样的领中线与条子中央线重合。

③使挂面纸样上的参照线a与条子保持平行,再根据条子在领面串口线上的位置,确定挂面的横向位置。

(2)仿上述方法,可以解决面料只有横条子的对条对格问题 其次介绍工艺上的方法。

社会上,做领头的方法多种多样,尤其对于领头的工艺归拔方法更是五花八门,甚至有些方法是极端相反的。正是考虑到这一原因,我们才简单地介绍工艺上的方法。因为,按此法能基本保证领驳头对条对格的成功。

先按通常的要求,将领里与领衬缉好后,再按照图21-5所示的要求进行工艺归拔。归拔时尽量缩短领口线,不要拔长外围线。接下来,再将领面进行归拔,要求领面的翻领弯势等于或略大于领里翻领弯势,尤其是领面和领里的串口线要平行(假设在制图时错开,则不

要求平行),如图21-6所示。但千万不要将领面的领脚象领里的领脚那样进行归拔。否则,领头成型后,后领口的最里层会产生细小的皱纹。

以上总结,是通过多年的实践生产中总结出来的,对于这种特殊不了的制作工序上,该总结起到了很大的作用,减少了很多因为做工失误造成的损失。

未来我会继续用自身工艺所长,摸索出更多的工艺总结,用实际行动来报答厂部多年来对我的栽培及恩惠,充分发挥自身的领导带头作用,为其他员工做出一个优良的榜样,团结同事们一同努力完成厂部下达的各项生产任务,并做到保证质量、产量双达标,为厂部的明天做更多的贡献。

仇小余

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