有关李载禄的研究报告书

有关李載祿的研究报告书

全称“万民中央圣洁教会”,被韩国基督教总联合会在19xx年4月16日定为“异端”。 早 在19xx年李载录已经被耶稣教大韩圣洁教会总会定为“异端”。韩国基督教总联合会一致采纳了“异端分辨对策委员会”的5名研究员对李载录为“极端神秘主义的异端”的报告。该研究报告指出了李载录在启示观、末世论及来世论、认罪论、救恩论等方面的异端言论。

出生于全罗南道务安的李載祿已经在韩国基督教界名声四起。他担任是首尔市九老区九老洞851号所在万民中央教会负责牧师、是耶稣教大韩联合圣洁教会总会长、联合圣洁新学校理事长、华盛顿基督教福音广播局理事长、民族福音化新闻社长、韩国基督教福音主义总联盟共同主席、20xx年奥运会宣教团副总裁、民族福音化运动总部常任会长、基督教复兴宣教协议会常任会长等职务。而且李載祿在国内的基督教、极东、亚洲广播等地区宣教,在国外美国(华盛顿、LA、纽约、费城)、加拿大、澳大利亚、新西兰岛也在广播。而且除了在韩国日报之外国内外10个言论论坛刊载了宣教文章,成为韩国教会众人皆知的人物。而且“万民教会”乃至以“万民圣洁教会”名称在众多分会竖起丰碑(国内:25处,国外11处),不仅在国内就是在国外也扩大了教势。

但是李載祿在韩国教会也出现了很多问题,研究结果发现以下问题。

1.启示观:

李載祿虽然说:“对圣经坚信不疑,把圣经视为活着的上帝的教诲”,但是那只是为了掩盖异端性的手段,大部分的信仰都是“正面揭露”,与圣经中提到的启示观是不同的。

李載祿从19xx年5月创立万民中央教会就以上帝的启示开始的,特别是40天禁食祈祷,从此后就成为宣教士(在死亡面前p.140)。从此以后区上帝通过韩正爱谈话,万民中央教会通过他的谈话,掀起了大役事(在死亡面前p.163),甚至李載祿的话也通过谈话得知亲自见证(在死亡面前p.163)。最近令人瞩目的消息是上帝说以谈话都身份出现的韩正爱与李載祿诀别;韩正爱批判李載祿是假牧师事件。

李載祿的约翰就像是从拨摩岛中受到启示一样,自己也受到了启发(在死亡面前p.166),经过圣经前半期(创世纪、出埃及记、利未记、约伯记、4福音书、歌林多前后书、希伯来书、约翰书、约翰启示录等)重要部分已经受到了启发,就是在天堂中受到的启发也有大学笔记100页,时期一到就是该通知的时候了(在死亡面前p.194)。

李載祿诱导圣徒们开启灵眼,开启灵眼就可以看到先知者、上帝、耶稣(19xx年7月17日周五通宵集会),听说先知者、弟子、士徒、上帝、主等的形象被拍了下来(19xx年7月5日星期晚礼拜,19xx年7月10日周五通宵集会等)而且李載祿的形象在太阳与月亮、星星中出现,使全世界都能看得到。甚至还主张在捐款(98年6月26日星期晚礼拜, 10日周五通宵集会)等等非圣经性直启示论)。

批评:

讲话或直系启示的概念要谨慎使用,李載祿就像听说伊齐基尔、拨摩岛的约翰那样受到启示。只能与圣经启示一同看到谈话或直通启示。根据李載祿的启示观圣经启示还能够根据李載祿持续下去,并虚无孟浪地地主张异端性。

李載祿的谈话和启示是极端神秘具有的信仰特征,不能得到圣经式的支持。最大的错误在于李載祿的形象在太阳、月亮和星星中出现,所以在全世界都能看得到。在圣经中从未记载先知者和士徒甚至耶稣在太阳、月亮出现过,所以这毫无疑问地是无法得到圣经支持的非基督教思想。

圣经根据协会的历史预言会有目标和假痕迹(帖撒罗尼迦后书2:9)“在你们之间出现了先知者或有幻想的人,他们让我看到奇迹和奇事并对我说,撵走了不认识的神,即使实现 1

了奇:推媸履阋膊灰酉戎呋蛴谢孟氲娜说幕啊?br/>

2.终结论及来世观:

李載祿的来世观的特征由5个阶段组成。即第1阶 段是没有上级也没有作为的人进入的乐园;第2阶段受到是不朽王冠的天堂(歌林多前书9:25-27),这是第一层;第3阶段是加冕的人去的天堂(彼得前书5:4),这是第二层;第4阶段是接受生命加冕的人去的天堂(雅各布书1:12,约翰启示录:10),这是第三层;第5阶段是授到金冕冠的人天堂(提摩太后书4:8,约翰启示录4:4),就是说新耶鲁沙冷。这样信仰也有5个阶段。即第1阶段虽然是悔改和迎接基督教,但是没有作为也没有上级的信仰;第2阶段的信仰是得到救助和口是心非的信仰、不朽的授予加免冠的地方,这是去第1天堂的信仰;第三阶段的信仰是为了言出必行而先例的与罪作抗争,是去上第2层的信三者仰;4阶段信仰是完全由上帝,按照上帝的话生活下去,用信奉的帝的忠心信仰得到生命的正冠去第三层的信仰。而且所谓的最后阶段是第5阶段段宁愿信仰忠诚地信奉上帝的人去的即是指新耶路撒冷。李載祿主张(在死亡面前p.226)。但是李載祿与自己联系到一起的人才可以进入耶路撒冷)(19xx年7朋17日周五通宵集会2部;上帝出席实况转播)

98年7月3对李載祿和万民中央教会来说是有历史意义的日子。这是由于李載祿的邀请和祈祷的上帝与众多先知者陪同,在24位天使中你是整顿圣殿的人,所以早点来。17日是最后20位天使来守位(19xx年7月17日周末通宵协会),这里打开的万民中央教会的天国门在耶稣重临人间时会敞开(19xx年7月17日周末通宵协会)。

批评:

首先李載祿所说的5个阶段天堂或5个阶段信仰都不会得到历史性教会的支持,根本得不到圣经的支持。这是因为李載祿为了使自己和万民中央教会特殊化而组成的主观产物。例如:圣经中提到的“乐园”不是像李載祿说的那样没有上级也没有作为的人去的天堂的第1阶段,而是指天堂自身。耶稣死在十字架上时曾说过,要和讲道一同步入乐园(路加福音24:43),保罗和天堂统一(歌林多前后书12章张)。看到乐园也有生命树时(约翰启示录2:7),乐园成为天堂的第1阶段的李氏认为这是完全不会得到圣经的支持。而且提到圣经中“光荣的正冠”的“生命的正冠”时,这是指天堂的上级(雅各布书1:12,彼得前书5:4,约翰启示录2:10),结果像李載祿所说的他不是指天堂的阶层。

其次,李載祿在98年7月3日上帝在万民中央教会重临人间成为韩国基督教会的问题,李載祿为此辩解(万民中央教会韩国基督教总联合会送来的署名材料)。即根据李載祿的要求上帝在7月3日和17日将重临人间万民中央教会,这一圣经性的证据在《出埃及记中20:20-24》找到的。根据李載祿的讲述“因为上帝是灵,所以超越时空无论何时都会出现的。相同的万民中央教会也会出现的(万民中央教会向韩国基督教总联合会送来的署名材料)”。 但是只靠李載祿一个人的要求的邀请使上帝重临人间是不得不到圣经的支持的。上帝在特定的时间、特定的以人的身体出现,甚至为他录像,这都是诺言,是欺骗。而且这可以说是其它形态的时限附终结论。“我(李載祿)介绍了有关上帝重临人间的事情。”和“由于李載祿的请示和邀请上帝才重临人间的。”等都证明了这一点。但是圣经中提到的上帝的重临人间不是精神上的而是肉体上的(使徒行传1:9-11),而且圣经从未提到过上帝的重临人间不是由某一个人的启示而决定的话。某一天和某一时间除了圣父之外天上的天使和儿子及任何一个人都不知道(马太福音24:36),所以来世信仰对所有时代的所有的人都很需要,不只是特定的时期和特定的人才需要。但是李載祿似乎知道上帝何时重临人间或自己邀请或祈祷上帝就会重临人间的事情,这件事情除了圣父之外所有人都不知道,只有李載祿很清楚,所以这句话是非圣经的也违背了耶稣。

3.人罪论

2

李載祿认为人的罪恶在于血液。李載祿说在2千年前钉在十字架上的耶稣没有原罪和自犯罪的血液,李載祿92年8月将体内流淌着的所有的父母的血液换成没有原罪和自犯罪的新鲜血液(19xx年7月5日主日晚礼拜)。

批评:

首先:李載祿为将体内流淌着的所有的父母的血液换成没有原罪和自犯罪的新鲜血液的主张而辩解道:“那是别人的提议而不是我的提议”(万民中央教会韩国基督教总联合会送来的署名材料)。首先他说不是他的提议这句话就是诺言。李載祿的诺言其实是在认定他的异端性。因为他说:“迄今为止2千年前在颅顶上坡上为了弥补我们的罪行,洒下的宝贵的鲜血,宝贵的鲜血是指没有原罪、自犯罪的血。只有这宝贵的血才能弥补我们的罪行,只有这宝贵的血才能掌握人的生死大权。”??“我(李載祿)流了8天的血,那时虽然血液凝干,但是我喝着水用了8天时间将血液换成干净的血。血液虽然凝干但是水是精神上的即来世。这句话是说,我的血是由上帝的话造出的,所以在血液中是没有罪行的。就是说没有原罪。所以没有原罪和自犯罪,所以我成为上帝的儿子,现在来到月亮和太阳中我主公布于世,上帝给了我坐在他左侧的权力,所以回顾学习过的上帝的话,给予我生死大权就是因为这个原因??”(19xx年7月5日主日晚礼拜)。

李載祿说耶稣体内流的是没有罪的血,自己体内流的血是父母的血流干后换的新鲜血液,这句话是说罪行在血液中,这句话有如下错误。首先,李載祿将肮脏的血液流干换上没有原罪和自犯罪的血面为新人。他应该将所有的血液一滴不剩的流干后换成新血液,但是从医学上看这是不可能的,即使是实验也是不可能的。李載祿认为罪行在于人的血液中非圣经思想。

根据李載祿的认罪论,耶稣没有必要以处女的身体诞生。因为耶稣也是体内流着有罪的血的人生下的。如果说罪行在血液中,那么耶稣也是有罪的,不然耶稣也将血液流干后换成没有罪的鹇血液成为救世主。但是在圣经中从未介绍过罪行在人的血液,而且耶稣将人的血液换成新血的事情。

李載祿为 “原罪和自犯罪的问题”辩护。在辩护中明确地指出约翰壹书1:7“我似乎在光明中,我们在光明中行动就会相识,其儿子耶稣的血就会被我们犯下的所有罪行洗刷干净,所以无论是谁‘只要相信在光明中行动,就会被原罪和自犯罪等所有罪行清洗,李載祿在那段时间也很自信地在光明中生存了下来。这就再一次确认李載祿没有原罪和自犯罪。(万民中央教会向韩国基督教总联合会提供的召集材料)首先上面介绍的约翰壹书1:7是李載祿将有罪的血液倒掉换成新的血液成为无罪的人,像这样的圣句在圣经中从未介绍过。而且上面介绍的约翰壹书1:7的意思不是说在光明中行动原罪的自犯罪就会消失成为没有罪行的人,而是说只要相信耶稣就会赦免获得恩宠,变得干净,对相信主的所有圣徒很恰妆的话。而且李載祿在约翰壹书1:7中如果说自己没有罪,就会违背后面出现的“如果我们没有罪,就会自己欺骗自己,真理也不会在我们这里??,如果我们没有犯罪,就会把上帝当成说谎的人,而且上帝的话就不会在我们心中。”(星期1:8,10)

4.教会论:

根据李載祿的教会论,只有万民中央教会才能挽救你,因为19xx年7月3日在万民中央教会来了一个助手(19xx年7月5日星期晚礼拜)在20xx年前的圣经中出现的人物在其他地方没有出现过,在万民中央教会中却原原本本地再现了2千年前的所有形象(19xx年7月10日周末通宵集会),在万民中央教会中作礼拜时在天上也有天军天使们同样地在作礼拜(19xx年7月17日周末通宵集会),98年7月3日听说新耶路撒冷在万民中央教会扔理钥匙就走了(19xx年7月5日晚礼拜)而且万民中央教会的教会的教徒与李載祿连接在一起,因为他指出直接迈向天堂的最高阶段即第5阶段天堂的新耶路撒冷(19xx年7月17日周五 3

通宵集会第2部:上帝出席实况转播)。

批评:

李載祿的核心教理的焦点是“神化李載祿”和“万民中央教会特殊化”。“神化李載祿”与“万民中央教会”相连,“万民中央教会特殊化”与“神化李載祿”相连。根据李載祿的教会论,教会的单一性和普遍性、试用性的属性就会覆灭。根据以上思想,至高无尚的圣徒都到万民中央教会按照李載祿提出的方法过信仰生活。就是说如果正统的教会能够接受以上思想,就都去万民中央教会,而且李載祿利用以上异端思想,从短暂的历史上将教会急剧增长来看,正统教会教徒以上面的思想为界,不应该沉浸在迷惑和混乱中。

5.拯救论及李載祿的神格化现象:

李載祿虽然在自己否定自己神化的事实,但是那是因为服从他的人的神化状况来看,是较为深刻的,李載祿自身也是这样认为的。

⑴李載祿如果呼唤亚伯拉罕等所有先知者们和主的弟子,就像社长随传随到的专职人员一样出现在面前。即使是去掉“您”字的先知者或弟子也会随传随到。而且他说先知者和弟子给他鞠躬。(19xx年7月5日晚礼拜,19xx年7月17日周五通宵集会);

⑵李載祿在92年将体内流淌着的父母的血液全部换成新鲜的没有罪恶的和没有原罪和自犯罪的血液,血液,他主张与耶稣没有罪的血液想比较(998年7月5日晚礼拜); ⑶死亡与李載祿擦肩而过。(19xx年7月5日晚礼拜);

⑷李載祿的灵魂在上帝的助手旁边(19xx年7月5日晚礼拜);

⑸李載祿有生死大权(19xx年7月5日晚礼拜);

⑹而且李載祿没有原罪和自犯罪,主和自身合为一体,所以将自己放入太阳和月亮中公布于世(19xx年7月5日晚礼拜);

⑺李載祿除了踏水,圣经66卷中的话变成了现实(19xx年6月21日主日礼拜); ⑻审判李載祿那天,他会亲自在主的面前为圣徒辩护(19xx年7月5日晚礼拜); ⑼李載祿说将流淌着父母血液的所有的血换成没有原罪和自犯罪的新鲜血液,所以死亡与他擦肩而过(19xx年7月5日晚礼拜);

⑽98年7月3日新耶路撒冷放下钥匙离开了(19xx年7月5日晚礼拜);

⑾李載祿说,自己与上帝合为一体,所以出现在太阳、月亮和星星中,那是因为自己有特权(19xx年6月285日主日礼拜,19xx年10月16日周五通宵集会)。因为李載祿如实地信仰圣经66卷中的话变成了现实并服从提供证据,所以与上帝合为一体,坐在助手左边(19xx年7月5日晚礼拜)。而且上帝将李載祿放入月亮中的电灯中,并说“我与你合为一体”(19xx年7月17日周五通宵集会);

⑿而且灵眼一开就能够看到上帝,他的大嘴、凹陷的眼睛、嘴唇很像李載祿(19xx年6月28日晚礼拜);

⒀除了李載祿之外约定的证据通过各种光证明,这是创世以来从未有过的(19xx年6月28日晚礼拜);

⒁2千年前的耶稣完成了旧约率法,李載祿自己圣经66卷中的话变成了现实(19xx年6月28日晚礼拜);

⒂李載祿无论到哪里都不会淋雨(19xx年6月28日晚礼拜)。李載祿一声令下煤气中毒也会退居三尺(19xx年6月28日晚礼拜),病人摸他祈祷后的手帕就会痊愈(19xx年8月9日晚礼拜)。

批评:

首先,李載祿说的在他一声召唤下亚伯拉罕等所有先知者和主的弟子都会出现是一种招魂思想。这在圣经中是无法找到的,是上帝严格禁止的异教徒行为(申命记18:11)。 4

其次,李載祿说他没有说过没有将自己神化。但是这是韩国的其他教主实际以神的姿态出现,表面上却与摆出若无其事的样子。当看到李載祿将流淌着父母血液的所有的血换成没有罪的新鲜血液,并抹去原罪和自犯罪的主张或死亡与李載祿擦肩而过、李載祿的灵魂坐在上帝的助手的旁边、李載祿掌握生死大权、自己没有原罪和自犯罪,因为他和主合为一体,把自己放入太阳和月亮中公布于世这是上帝给予的特权、李載祿在水上行走圣经66卷中的话变成了现实、李載祿审判之日在主的身边亲自为圣徒辩护、死亡与李載祿擦肩而过、给李載祿留下新耶路撒冷钥匙后离开、除了李載祿除了李載祿之外约定的证据通过各种光证明,这是创世以来从未有过、2千年前的耶稣完成了旧约率法,李載祿圣经66卷中的话变成了现实等,如果李載祿没有将自己神化是根本不可能实现的。

《在万民中央教会韩国基督教总联合会送来的署名材料》中所有他说过的话中,李載祿特别针对坐在上帝助手旁边那句话进行辩护。但是在辩护中也能看出他的灵魂在助手左侧。“即,司提反执事从圣经中看到了主坐在上帝的右侧。但是有关上帝的助手左侧的具体记录在圣经中却无法找到。但是灵眼开启的人的本教会圣徒看到了助手左边的人,并鉴定右侧是主左边坐着我(李載祿)”。即,圣经中介绍上帝助手的右侧坐着我主,左侧坐的是谁没有介绍,只是说那个空坐位似乎是李載祿的灵魂。结果向上面介绍的那样李載祿的神化思想成了拯救李載祿的条件,从基督教中也出现了在拯救论中派生的可怕的异端思想。

结论:

李載祿在19xx年5月总会时从其属的耶稣教圣洁教(简称耶圣)走向异端。但是教界的几个广播、言论媒体还有部分牧师和兴教士成为他的庇护所,为韩国教会宣传其异端思想很有帮助。

以上研究结果表明,李載祿是极端神秘主义形式的异端,韩国教会应该彻底地防备他。如果韩国正统教会容纳李載祿就会发生无法预测的迫害,所以所有教会要联合起来对付李載祿异端主义思想。

一位基督徒补充对万民中央圣洁教会的谬道的反驳

我非常喜欢听讲道,爱看各种属灵的刊物,因为我从听和看中汲取上帝宝贵的圣言。然而,我却不敢看万民中央教会的刊物,这样说不只是因为它里面有错谬的道,而是万民中央刊物,尤其是李载禄写的讲章,如同迷宫。生命好的人,一眼就能看出好多的谬道,对真理不清楚的人,看了李载禄的讲章,会更不清楚。说实话,如果不是上帝的旨意,让写这篇信息,我不会看李载禄写的讲章。我们知道一场好的讲道,一篇有生命的讲章,能带给人享受,而看李载禄写的讲章纯粹是受折磨,请原谅我不得已说实话。

李载禄写的《十字架之道》,这本书的126页—127页,有这样一段话:耶稣宣告他属灵上的“渴”??,从那以后,经过了两千年,耶稣仍对我们说:他“渴”??。这话是多么的幼稚可笑。耶稣钉在十字架上,说:我渴了,只是为了应验圣经的预言(诗69:21)。耶稣是生命的活水,他怎么会有灵里的渴呢?如经上说:人若喝我所赐的水,就永远不渴(约4:14)。耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝(约7:37)。

李载禄说:如何吃人子的肉???那么人子的肉要怎么吃呢?《出埃及记》十二章9至10节记载了吃羔羊肉的方法:不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。??参《十字架之道》152— 5

153页。我抄这段话,手都在发抖,他这完全是在亵渎。羔羊是指上帝膏立的主耶稣,为人类的救主,如经上说:看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的(约1:29)。而李载禄引用的那段经文(出12:9—10)是指地上的牲畜羊羔。羔羊和羊羔是天壤之别的概念,而李载禄就连这么简单的真理都不懂。主耶稣说:要吃他的肉,喝他的血,是指我们要接受他作成的十字架救赎,如经上说:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来(林前11:

26)。天主教每次领圣餐,都称为领圣体。

还有李载禄把对上帝的信,分五个大阶段(参信心的分量)。第一个阶段的信,乐园是在信心一阶段的人进入的天国,是在天国中最为低端的居所(22页)。请问李载禄,因信上帝而进天国,还分低端、高端吗?其实李载禄的意思是说:他的信心是在天国中最为高端的,他可以肉身不死。请看《信心的分量》五阶段(6)。

李载禄说:上帝看亚当一个人独居不好,便取下他的一条肋骨,造了一个女人,上帝让亚当与妻子连合,两人成为一体(这是经文)。在这段经文的下面,李载禄说:因为上帝在万世以前就单独存在,知道独居的感受??。

像类似这样的错误,在李载禄所写的书里到处都有,他任意解经,自身神格化。说实话,我真的不愿意看他写的东西,看了浑身都不自在。我敢肯定地说:他很骄傲,他从不听别人讲道,也不看任何属灵刊物,而上帝正是藉着传道人释放他的话语,藉着属灵刊物启示他自己。作为一个牧者,如果你没有一个被牧养的心志,你就不会是一个合格的牧者。 当然我们要有一个分辨的灵,在听讲道和看属灵刊物中,汲取上帝的话语。只要我们有一颗谦卑的心,圣灵必会引领我们,告诉我们,什么是对的。

我是上帝在这个时代特别拣选的一位先知,得见上帝启示的完全荣光。尽管如此,我依然非常爱听讲道,爱看好的属灵刊物,因为我知道,上帝要藉着传道人对我说话。如果我们封闭自己,拒绝听讲道,其实这是我们自己在拒绝圣灵在我们身上更好地运行作工的机会。

我们正是在讲道中聆听、揣摩上帝的话语,在一个多小时的崇拜中,上帝为什么安排大部分的时间是听讲道?可想而知,听讲道的重要性。从另一个角度说,所有的传道人没有权力不听讲道,不参加崇拜,因为这是你在上帝面前应尽的本份。我们正是因为听了不同的人的讲道,听得多了,生命得以长进。这样你就可以比较,什么是对的,什么是错的,这样我们的生命就会在圣灵的帮助下,健康成长。生命成长了,抵抗力增强了,再遇到类似李载禄这样的“垃圾食品”,你就有了辨别的能力,从而行在纯正的真理里。

我在这里讲到李载禄的问题,没有任何的个人偏见,这完全是奉上帝的旨意!在这里我想起圣经的一句话:凡自高的,必降为卑。李载禄太狂傲了,所以导致他写出这么低劣的东西,稍微有一点生命的人,看了他写的东西,都会反感(在他所写书的第二页都是人的荣誉)。我盼望李载禄能看到这篇信息,使他在有生之年,还能够有机会,谦卑在上帝脚前,认罪悔改。

李载禄写的东西还有一个特点,他总是很自傲的,在文章的开头提一个问题,比如上帝为什么放置善恶树?《十字架之道》47页。他自己提的问题,在后面却找不到答案。找不到答案还是好的,很多的时候他是在亵渎和谬讲。他写的《信心的分量》等书,我只略略看了一点,不敢多看,受不了。如果不是上帝的旨意,让写这篇信息,我决不看他写的东西。 6

上帝为什么放置善恶树?善恶树是一个定位,人不可以越位与上帝同等。亚当偷吃禁果是犯罪,是想与上帝同等,如经上说:你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝(创3:

5)。

今天在说到李载禄严重错谬的同时,也提醒所有的人,尤其是基督徒,面对上帝赐下的新的福音真理,面对上帝的呼召和旨意,我们是不是和始祖亚当一样,在偷吃禁果。当教会拒绝接受上帝赐下的新道,我们是不是在越位?礼拜日在国际礼拜堂,教堂牧师讲道时说:亚当的十字架是定罪,是死!两千年来,我们没听说过还有亚当的十字架。今天上帝藉着牧师的口说:亚当的十字架是定罪,是死!这是上帝在告诉我们,当我们高举十字架而拒绝上帝赐下的审判前伟大救恩时,就是亚当的十字架,是定罪,是死!圣经是多么的真实,当始祖犯罪时,上帝发出的第一次伟大的询问是:你在哪里?今天面对上帝赐下的伟大救恩,人的逃避,上帝再次发出伟大的询问:亚当(传道人)你在哪里?

7

相关推荐