《舌尖上的中国》观后感

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《舌尖上的中国》观后感

在一次上课的机会,老师给我们播放了最近颇受广大观众喜爱的纪录片《舌尖上的中国》的第一集,我刚开始看的时候就给我很大程度上的视觉冲击,无数的诱惑在眼前,引诱着我们不得不聚精会神的看着其中讲述的神奇。课上的时候老师就给我们放了一集,在课下的时候我就把剩余的几集都给看完了,很显然这是一场视觉的大享受。让我认识到了很多以前不知道,很多很好看,很好玩,很好吃的东西,下面我就谈一谈我看过这部片子的感觉吧! 首先我想说的是,这绝对是一个很好的食物题材的片子,我听有的人甚至这样评价他,说“舌尖上的中国,食物中三级片”。的确如此,他对于每一个食物的描写都是细致入微的,都是让人蠢蠢欲动的。我对美食其实不是很感兴趣,但在看的过程中也是难掩口水。相比于美食,片子里面那些普普通通的劳动人民他们的勤劳和智慧更令我印象深刻。《舌尖上的中国》带给我们温情脉脉的“中国美”。电视镜头里,画面很唯美,食材很美,做美食的手,更美。

中国有着五千年的灿烂文化。在浩若星空的历史长河中,美食文化就是其中的一朵奇葩。对于美食的内涵,美食与人生的辩证关系,我们的祖先很早就开始关注。

从这部片子中我们了解到,每一种美食的产生都伴随着很多辛勤的汗水的艰辛付出。世界上本没有这样许许多多的各种种类的食物,但通过我们这每一位劳动人民的手的修饰,都能以完美的形式展现在我们面前,所以我不得不佩服人民的伟大,辛勤劳动的人民辛勤的付出,必然他们也将得到丰厚的回报,这是他们应该得到的。

在这部片子中,我最印象深刻的是圣武和茂荣是兄弟俩,每年9月,他们都会来到湖北的嘉鱼县,来采挖一种自然的美味。这种植物生长在湖水下面的深深的淤泥之中,茂荣挖到的植物的根茎叫做莲藕,是一种湖泊中高产的蔬菜——藕。在那种恶劣的环境下,每天早上九点来,一直干活到晚上,就这样,每年有九个月,为了挣一点钱,为了供孩子们上学,为了一家人的温饱。当我看到他们在接受采访时,他们说的每一句话都是那么的朴实,那么真实,这是一个最基层人的生活,一年到头来可能都穿不到一件新衣服吗,这时再想想现在的我们,我感觉我们真的是太幸福了,有的人甚至幸福的有点忘乎所以了。而我们却不知道在遥远的那边却有一些人在为这些事情,为了一些在他们认为很丰厚的微薄的报酬而战斗在我们从来也没有想过的地方。所以我认为今天当我们有权远离自然,享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就餐桌美味的人们。

在面食的上面,我最爱的就是兰州拉面,总是吃也吃不够,那个味道就是劲道。兰州人都说:自己的早晨是从一碗牛肉拉面开始的,这个有着一千多家拉面馆的城市,每天要消耗一百万碗拉面,是兰州人心目中,当之无愧的主食王者。一碗面从拉制到煮熟上桌,看似不到两分钟时间,但其背后却有着很深的门道。我想我就快成了兰州人了。一种面,可以把它转换成各种各样的美食,如饺子,刀切馒头,三色开花馒头,椒盐葱花卷,干炒牛河, 腊汁肉夹馍等等,好多的食品。

饺子是中国民间最重要的主食,尤其年三十晚上,吃饺子取更岁交子之意,在中国人的习惯里,无论一年过得怎样,春节除夕夜合家团圆吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。如今,在几乎所有的传统手工食品

都已经被放到了工业化流水线上被复制的今天,中国人,这个全世界最重视家庭观念的的群体,依然在一年又一年地重复着同样的故事。每一次过年晚上吃饺子的时候我们都是那样挂着期待,对未来美好的向往和期待,在这个时候,中国人心里,没有什么比跟家人在一起吃饭更重要的事情,我想这就是中国人的传统,这就是中国人。

在这部纪录片中还有很多的有趣好玩的东西,我也不能完全的记录下来。但我相信中国的博大精深远远不是这七集纪录片的能完美的诠释的,更多的是需要我们去发现,去挖掘。现在的我们也要尝便各地的美食,让我们享受美食的同时也能增一些知识。

 

第二篇:舌尖上的中国 影评

舌尖上的中国 影评

纪录片《舌尖上的中国》高调亮相在社会普遍关注食品安全敏感期。此片主要内容讲饮食文化,让我们见识美食光鲜的一面,饮食男女无所不爱。而片中拉拉杂杂地介绍全国各地的家乡菜和其中的故事,也让游子感动落泪。“当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。”同样,也让游子内心潜伏的乡愁得到寄托。

用味觉见证时代文化的变迁是这部7集纪录片的主题。它用恰当的力度挠到各位吃货的痒穴,成功的在大众市场落地,同时也打破了国内观众对纪录片这种节目形态的偏见。其实纪录片不止为了学术研究、政治宣传而存在,它早该回归普罗大众的身边。

就目前我国纪录片市场现状来看,此片水准已经接近国际水平,在业界中堪称带头大哥。片子大气、和谐的展现中华美食,落脚点是中华民族的精神。其在故事架构上,主线铺陈色香味俱全的美食和一段由普通民众(厨子)的点点滴滴的故事汇编成民间美食历史;暗夹私货娓娓道来我国百花竞艳的美食背后,有段心酸史——人间美味山中可寻,厨艺只能口舌相传。饮食文化与其它传统文化一样面临着传承问题。片子中出现的一些人可能就是最后一代传承手艺的人。

这部纪录片相比《美丽的中国》(WildChina)——追求真实精美的画面,实地取景记录大量野生动植物的状态和人类生存的活动,前者仍处于依葫芦画瓢的阶段。为了在制作上达到国际范,器材使用了索尼F3、单反相机(带短片拍摄功能)。在保证高画质的前提上,充分利用其便携式和低成本的优点。片中各种场景为追求浅景深都用到大光圈的镜头来拍摄,焦外成像呈奶油般的效果让人眼馋。行云流水般的剪辑、活灵活现地运用各种转场技法,不难看出,陈晓卿(此片总导演)的导演风格近似张艺谋式——他们都是/zawen摄影摄像专业出身,把主要工夫放在打磨画质上。

然此种种卖相,终会顾此失彼——掩盖不住如何讲故事的短板。贯穿故事的线索上,设置戏剧性、话题性的兴奋点也很重要。此片中也见故事的起伏跌宕,引人入胜。第一集《自然的馈赠》中渔民捕鱼的故事,从打鱼前准备然后遇到失败到最后捕获返航,是一种很生硬且模式化的故事结构。明眼人看到了故事开始就猜到结局走向。其实,(电视剧评论)纪录片的制作过程是长时间不断累积取其精华的过程,把故事讲好是一个精细活,得靠片子本身来叙述。华丽丽的画质下是镜头语言的缺失,片中大都为固定镜头,略显单调。例如纪录片引以为傲的跟拍镜头(手持摄像)在片中难寻,缺失真实感、动感,弱化了镜头语言。镜头语言之外,旁白应是点睛之笔,表达画面之外的东西,更忌讳用来架构故事,太多的旁白会影响观众的思考和情绪。有时观众内心屏蔽做作和文绉绉的语言,诸如“厨房的终极秘密就是——没有秘密。”这种调子就是显摆和多余。总的来说不留痕迹的旁白才重要,扶正它只是辅助镜头语言的位置。如此大杂烩般的片子,较真的说更像一部旅游、美食类专题片。

其实吃货不是“外貌协会”,他们只惦记舌尖上的乡味。片子拍得像花瓶,实用性太单一也只能博得一时好评。此片的故事讲得生动与否、节目形态是否走样已经无关紧要,纪录片的社会价值是呼吁保护正在消逝的文化与资深吃货叫嚣保持美食的地道这两者达成了共识。吃货在乎视听语言的局限中表现味觉的感官享受,在好故事的承载下“吃透”一道菜的精髓,

让当地人都能感同身受,评析菜品给出真知灼见。不可否认,抓住观众喜闻乐见的事物的这个卖点上大做文章,俘获吃货心,早已赢得了市场的肯定。

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