成衣工艺设计实训报告

成衣工艺设计实训报告

此次实训于6月29日正式开始,我班(09服装3班)41人参加了此次实训。此次实训是我系开学以来第一次长时间生产实战训练。对此同学们都充满了好奇与热情,其实训目的旨在培养学生的实践动手能力和技能的灵活运用能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础,尽可能缩短学生毕业后的适应期。而它的根本任务是以校外服装企业运作方式完成新生入学的公寓化管理物品的制作和包装整理工作和包装整理工作。这样有利于全面提高学生的综合素质,培养新世纪的服装技能人才。

此次成衣实训的要求包括以下几点1了解与掌握服装企业生产运作方式2提高自身服装设计结构与成衣工艺水平3成衣工艺操作方法与质量要求4各工序及产品的质量控制5质量检验与后整理要求6努力掌握各种服装机械及缝纫设备的操作与使用7产品设计与制作中的流程安排8掌握服装生产运作各流程的关系9提高理论与实践相结合的水平10更好的适应社会及企业不同岗位要求11为下一阶段的生产实训打下坚实基础。

此次生产实训是公寓化物品生产。

一,公寓化主要品种与结构1,品种有床单、被单、枕套。2,材料要求:全面印染布;温暖,朴素,亲切;吸湿,透气,耐磨;柔软舒适,色彩亲切,自然;规格要求:床单110*215;被套150*215枕套63*42;3床单的结构及工艺:床单为四方结构。两端有缝制工艺要求,卷光边车牢。被套结构及工艺:被套为四方结构,面/里同为(印花布)样式,四周有缝制工艺要求,一端侧开口,于中间位置,长90厘米并等份两对系带。在一端开口处5厘米部位夹钉被套标签。枕套结构及工艺:枕套为四方结构,两三片式,四周有缝制工艺要求,按不同裁胚及剪口折叠缝制。

二,工艺要求:1床单:(一片裁坯)针距要求在10针3厘米即将针距旋钮调至3处,两边卷边1厘米,车单止口线0.1厘米,两端倒回针。2被套(两片裁坯)针距要求与床单一样,然后先用划粉划出开口位置90厘米处,再三等份(与系带所订位置),从开口位起针(倒回针),1厘米缝车一周至另一口处倒回针,在一端开口处上标签3枕套,将裁片其中一片的布边折2.5厘米至0.5厘米止口线不需要倒回针,将裁片按剪口折叠,有折边的在下、无这边的的在上,相互重叠10厘米,分别将两端对齐,1厘米的缝份,车一周,起针时要倒回针,在折边交接处倒回针后翻转。

三,质量控制及检验的要求,床单的质量控制及检验整理要求:裁剪(规格尺寸、材料的质量),机构如规格尺寸,缝制工艺(缝份,线迹,),外表干净、整洁、呈四方形,缝线顺直,针距10针3厘米。被套的质量控制及检验:裁剪(规格尺寸、材料的质量),机构如规格尺寸,缝制工艺(缝份,线迹,系扎带的牢固),外表干净、整洁、牢固不起纽,线迹顺直,开口处居中,两队系扎带等距,两端开口与系扎带牢固,被套标签夹钉部位准确。倒回针里面平服,针距10针3厘米。枕套的质量控制及检验:裁剪(规格尺寸、材料的质量),机构如规格尺寸,缝制工艺(缝份,线迹,),外表干净、整洁、呈四方形,缝线顺直,开口处牢固,针距10针3厘米。将床单与被套线迹修尽,并叠成四方形状,将所编写号码露出。二十件一包捆扎,并贴上标签(床单与被套均为双号码:即一个号码为两条床单与被套、枕套),按顺序放入指定位置。床单、被套要求编写号码,以流水形式,按号码顺序在床单、被套的右下角,用工整标准阿拉伯数字编写号码,占一格半位置。并且如果在检验与整理中发现不合格的产品,要及时退给操作者修改,合格后方方进行登记。

通过这次实训,我们收获波多,对服装生产的运作,服装生产制作工艺流程都有了一定的了解。服装的生产过程份好多环节,先要把布片整理好,然后按数目分给工作人员,工作人员经过缝纫之后,必须把对产品进行检验,不合格的重新返工,最后进行编号整理。在此次实训中,我自己的缝纫技术更加熟练,能够很好操纵缝纫机,相信对以后做衣服的技术有很大的帮助。也使我们初步掌握了工业化生产的缝纫初步技术,感受到了工业生产流水作业的气氛与操作速度,相应的质量控制要求。为我们下一阶段的校服生产打下了坚实的基础。同时在此次实训中我也发现的自身的一些不足,比如对缝纫机的一些调制不太会,导致缝纫机在期间出现几次故障,以至于踩的枕套有好多毛边了,为了质量要求不得不又重新拆了再踩,这样浪费了许多时间。

最后只有一点建议就是希望老师可以根据我们自身的条件制定实训数量,希望老师可以

及时的帮我们出故障的机器修好。

 

第二篇:服装工业制板与工艺设计课程实训报告

工业制板与工艺课程设计

辽  东  学  院

Eastern Liaoning University

摘要:服装设计不仅是物质形态设计, 更是文化意蕴设计和内在象征的文化传达设计。单纯形式元素组合虽然会拼凑出一时 “好” 的服装。但是现在随着经济和生活水平的日益提高,人们对服装的要求已经不仅限于美观和实用,更注重于个性和文化的表达。近些年来,由于时代对物质过分追求之下的疲劳和厌烦,人们更倾向于自然简单和纯朴的风格。比如,时下盛行的田园风和小清新。本次实训,我们的方案是制作一款田园风的连衣裙。

关键词:服装 面料 结构 款式

正文:

一 、定款式:根据老师对工艺的要求以及实用性和个人的喜好,经过讨论我们选取的的款式是A型上下拼接的连衣裙,前片褶裥的造型,前中开襟钉纽扣,领部用包边的形式在胸前系成蝴蝶结,另外根据市场的流行我们特别制作了假领,增添了甜美感。

二、选面料:由于款式要求了面料悬垂性一定要好,所以我们选择了雪纺面料,图案是红色的樱桃和绿色的叶子,很浓郁的色彩,符合盛夏季节。

三、打板:在打板过程中遇到了一定的困难,由于没有经验,所以不知道该加多少放松量,之前也从来没有做过连衣裙。在老师的帮助下我们确定了松量。由于是拼接的连衣裙,为了减少工艺困难,我们特意将上下身拼接处的围度保持一致。

四、结构图展示:

五、推板图

六、制作

工艺流程:

1裁片(A B)

2缝制前片横分割,前中A

3缝制肩缝,侧缝B

4缝制领子A

5袖口包边B

6合裙子侧缝,裙里侧缝,裙子底边,裙里底边A

7合上装和裙片裙里B

8制作假领A

9钉纽扣B

10整烫AB

七、工艺特点展示图:

领子的系带蝴蝶结                  部的设计及褶裥

 

上下片分割处的拼接工艺                 假领的缝制工艺

裙摆的缝制工艺

八、遇到的困难:

由于面料很薄,在铺料和裁剪的过程中很容易扭曲,需要时刻检查面料是否平直。前片的褶裥很难固定住。侧缝处需要处理干净具有一定的难度。

九、款式展示:

 

              实物图正面                 实物图背面

十、总结:

通过这次的实训课程,我们对面料市场和当下的流行趋势有了更多地了解。在制作过程中,学会了一些复杂工艺的处理方法。重要的是,我们学会了团结协作的重要性。在遇到困难的时候两个人一起想办法解决问题,我们深切感受到了团队的力量。

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