《职人》——观《寿司之神》有感

职人

闲来无事,在网上看了个近一个半小时的美食纪录片《寿司之神》。主角是日本一名年过耄耋的的寿司师傅,小野二郎。以前还不知道原来久负盛名的米其林三星店————数寄屋桥次郎的第一把手是一名早已头发花白半秃,瘦弱,眼袋突出,颧骨深凹的老人。他小弓着腰背在外表看来你与一名普通的日本老人毫无差别,但却被成为寿司达人中的达人。 在东京银座地铁站一个不起眼的角落,“数寄屋桥次郎”寿司店坐落在那里,这个包括厨房和用餐区不到30平米的店内,干净整洁,传统的日式装饰风格,日式的拖门,和门梁上的暖帘,寿司吧台上整齐的放着墨色大理石制的砧板,筷子有条不紊地枕在筷枕上。一切都这么普通,自然。可就是这样一间不起眼的甚至连厕所都在店外的寿司小店曾经获得美食圣经《米其林指南》三星的最高评价。可能有些人不明白《米其林指南》三星是一个怎样的概念,引用纪录片中一位美食家的话就是:就算只为到此用餐造访该国也值得!

打理“数寄屋桥次郎”是小野二郎的的长子小野祯一,接下来还有三名自身学徒和一名新进的学徒。寿司师傅穿戴整洁,干净,衣袖口上不见一丝污渍,这对长期工作在厨房的人来说真是不可思议,二郎自己的眼镜更是被他擦拭的透亮。他说:“如果客人都感觉不到干净,那我做的食物又怎么会好吃呢?砧板上放着保养得极好的刀,刀身光亮如镜,看不出一丝划痕,要不是刀刃处精细的打磨痕迹,谁知道这是一把老刀。学徒们在这个不大的厨房内操刀,清洗,腌制食品,他们之间没有过多的言语交流,在这个窄窄的厨房内穿梭自如大家都不打扰别人的工作,却默契地相互协作,俨然像一曲美妙的协奏曲。

寿司,简单地形容就是新鲜的渔获,经过寿司师傅的细心腌制,火烤,水煮,或直接生食的食物,常以将食材切片的方式,拌以醋米饭团一同进食,又以山葵酱油辅佐提鲜,日本有两种寿司,一种是关东地区的握寿司,一种是关西地区的板寿司。而二郎所做的握寿司更是驰名世界,吃过他做的寿司的名厨师都会惊叹,如此简单的食物为什么会有这般深度?要形容二郎的寿司有一个词,就是“极简的纯粹”。这些看似简单,没有花费多少工夫的寿司,就是二郎经过近六十年技艺的磨练与经验总结得来的。“我师父曾经说过,日本的寿司已经历史悠久了,没有值得改进的地方,他们可能手艺纯熟,但总有改进的余地,所以我创造出当时并不存在的寿司菜色。”而且根据二郎所说,制作寿司时手握力度不同,米饭的温度不同,也会对寿司的味道有影响,他以前曾用30分钟左右按摩章鱼肉,而现在便花费40

分钟以上,据他说这样章鱼肉吃起来就不会像橡胶,毫无口感而言。明虾的做法也冷冻保鲜到客人点餐后再开始制作,一切都是那么尽心尽力,臻至完美。“做的东西一定要比上一次更好吃!”二郎说。

用小野二郎的话来说:“我就是喜欢捏寿司,睡觉做梦都会在捏寿司,我的点子多到半夜会惊醒。”在纪录片中的二郎捏寿司时,我只觉得他意气风发,行云流水间,似乎看见他的眼睛更有神了,背也没有显得那么弓了,人也像是年轻了些许。“职人会找到品质最好的渔获,用自己的手艺来料理,我们不在乎钱,我只是想做更美味的寿司!”二郎腼腆地说。我敬佩他那种职人精神,相当敬佩!我看着他清楚的表达着自己对职业的热爱,是那么的真实,那么的自然,一直重复同样的事情以求精进完美,“我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里!”这种融入血脉的热情与执着,几句朴实的话表达地让人印象深刻。所谓“做一行,爱一行!”还有比这个个更贴切的例子吗?不令人感慨现今包括自己在内的年轻人会幻想着找到一份不可能的工作,一份既轻松又简单的工作,然后有许多空闲的时间,还要有很多钱。但没有人去想着如何去提高自己的工作技能,不能安分地呆在一个岗位,幻想的富足美满的生活麻醉了自己,却不知道,脚踏实地,切勿瞻高鹜远才是成功的王道!

“专门的鲔鱼供应商只卖鲔鱼,我们的虾供应商只卖虾,各供应商都是各自领域的专家,我们是寿司专家,但他们在各自领域中更专业,我们已经建立了一种信赖关系。”二郎的长子祯一说道。数寄屋桥次郎的寿司的种类繁多,食材大多有明虾,鲔鱼,斑鲫,比目鱼,乌贼,竹夹鱼,蛤蜊等各种贝类。这些食材的的供应商都是顶尖的,让人疑惑的是,作为一名海鲜供应商,为何他们只采用单一的食材供应作为营销策略呢?但这种看似不聪明的营销手段,却隐藏着大智慧。正是因为这种专注销售一种商品的方式,是他们成为各自行业中的佼佼者,他们努力地提高自己的技艺,专注于此,不断磨练,得到了与他人不同的眼光和丰厚的经验,从而在该行业中更精于他人。

在本片中,我看到了一个老一辈日本人对职人的热爱,他们尽心尽力以求达到完美的职业精神,令我震撼,感动。像孔子所说的“执事敬”又或是朱熹的“专心致志,以事其业”正是我们中国人不断提倡且又不断丢失的职业精神,没有什么东西是完美的,正因为如此,让追求完美变得更美丽。二郎说:“即使到了我这个年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司。”

小记:本片的看点和小野二郎的职业精神凭我笔下几个浅薄的词表达不出一二。可去观看《寿司之神》

2013.12.12

 

第二篇:寿司之神感悟

坚持与专注成就人生–《寿司之神》观后感 作者:雪狼

很少看到这么震撼的电影了。不是感官的娱乐,而是心灵的冲击,这就是我初看《寿司之神》的感受。影片的主人公是小野二郎,一个日本寿司美味专家,一个寿司店的经营者,他一生都在捏寿司。他经营的寿司店不是很大,只有十个座位,每次吃寿司只有十五分钟左右的时间,却要客人至少提前一个月预定,价位从三万日元起跳,这可以说是世界上最昂贵的寿司了。但每位慕名而来的寿司客都觉得“值回票价”。人们来到他的寿司店不仅吃到美味的寿司,更多的是心灵的体验。

小野二郎几乎一生都在捏寿司,他不提供小菜,只做寿司。他的专注令人感动:这一辈子,他除了戒了烟,几乎没什么变化,他固执地坚持自我,甚至连他上车的位置都是固定的。他日复一日地捏寿司,这是他的工作,而这项看似单调乏味的工作几乎耗尽了他的一生。这在我们这些生活在浮躁社会的人感觉很不可思议,但他做起来却那么痴迷,放佛他不是在捏寿司,而是在进行艺术创造。事实上,我们看他捏寿司的确有这种艺术欣赏的感觉。但他又不仅仅是单一的重复,不是量变的增加,他还总是琢磨,总是向前看,当人们认为寿司的做法已经很成熟的时候,他却思考着如何改进和精益求精,这是质变的积累。他喜爱捏寿司,并把它视为一生的职业,不,应该是事业。你一旦决定好自己的职业,就必须全心投入到工作当中,你必须喜爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。小野二郎这样说到。他就是这样穷其一生来探索寿司的制作,所以他做的寿司才那么的美味,那么简单而有深度,他的寿司也成了驰名世界的品牌,引得人们慕名前来品尝,不惜花费高昂的金钱。我想人们不仅仅是为了品味寿司的美食,还是为了目睹他艺术创作般的“极简的纯粹”。

一花一世界,谁说寿司不能做成尽人皆知的品牌呢?小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他偏执式固守着自己的理论:永远向前看,这次要比上次更加美味,永远要日臻完美。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。而在他自己看来,只是坚持日复一日地重复和改进技能,以达到职人的标准。他也是用这一标准来要求他的徒弟的。他的徒弟煎了几十年鸡蛋,他才让徒弟做下一项较难的工作。这不仅让我想起了达芬奇画鸡蛋。可能你想,这么简单,谁不会啊?但是未必。这种看似枯燥的训练正是为了让徒弟关注细节,不断进取,不断增进技能以至于达到完美的境地。现在想想,大师就是这么炼成的:简单的事情重复做。将简单的事情做到完美,做到极致,你就成了专家,成了大师。

小野二郎的专注与执着是他成功的关键。这令我很是惭愧。自己做事情很少有那种“极简的纯粹”与专注。生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,墙上芦苇。不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,去拼,凡事吊儿郎当,浅尝则止,所以很难成就极致,成就品牌。小野二郎的经历令我想起了日本的另外一个大师:稻盛和夫。这个奇迹般地创造了2个世界500强企业的经营之神也说过跟小野二郎类似的话:你要喜爱自己的工作,努力工作还不够,你需要竭尽全力,付出不亚于任何人的努力。他提出的“六项精进”是他经营和人生哲学的精髓。小野二郎和稻盛和夫都来自日本民族。抛开民族情感,我们不得不承认他们的民族精神里有许多值得借鉴的东西:认真,关注细节,拼命,危机感。日本是一个制造神的国家:寿司之神、经营之神、销售之神、漫画之神等等。

当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。

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