寿司之神观后感

“做菜如同做爱“这是我小的时候就听过的一句话,奈何当时只对做菜有感性认识,所以没能真正体会其中的深意。

在看完《寿司之神》后,我就在考虑:是什么能让一个人将一件极其平凡的事,做出一种境界来?做到”勤奋努力、持之以恒、最求完美,不断挑战“就可以了吗?显然,这是成功者具备的基本素质,当你具备以上的品质,你可以做出一流的东西,成为行业内一流的人才,但你做不出卓越的东西,你上升不到卓越。

”一流“和”卓越“有什么区别?有多大距离?今天是高考日,我就举个考试例子,一个班或一个年级考试,你会发现,在前十名中,必然有个分数断裂带,第一名考670,第二名考630,第三名627,考生越多,这种分数断裂带就明显。你现在也许明白了:能进年纪前十名的,考600分以上的都是一流的考生,但只有那个考670的才是卓越的考生,因为他能将一流人甩开一大截。

看完考生的例子,你也许会说:”一流“和”卓越“还不是靠量化对比吗?有本质区别吗?问得好!其实”一流“与”卓越“之间的鸿沟是没法靠量变来促成质变的!通俗讲就是:“你没有那个天赋,你不是那块料”。自苹果推出ipad后,市场充斥着各种各样的pad,都打着ipad杀手的称号。这些厂商很努力的在各个方面去超越ipad,配置、做工、价格,甚至服务。但就是做不出苹果的那种味道。有个故事是说一个记者到乡下去,拿ipad给一个目不识丁的小孩玩,小孩在没有任何指引和说明的情况下,点亮屏幕、解锁、滑屏、打开app...不管你怎么描述,是科技回归简单的本质也好,还是产品要符合人的本能也好...其实都是聚焦同一个点上的,都没在描述产品的实体特性,而是在强调感受。《寿司之神》通篇没有强调次郎寿司的色、香、形等实体要素,不是吗!只是在说吃个次郎的寿司还想再来吃。苹果的产品打动人的是高配置吗?不是吧?小米才是诶~ 但还有那款手机能像iphone那样,能让人拿在手里玩味和欣赏呢?小米不停的堆积量变,成为行业内一流的佼佼者,但它永远成为不了卓越的iphone。

“有的时候我做梦都在捏寿司,当我想到新点子时,让我兴奋到睡不着觉”。这是次郎朴实的描述,就如同那些摘得桂冠的科学家。在外人眼里,他们的工作枯燥无味,一成不变。但是,你造吗?他们思想的火花时时迸发,如波涛澎湃,如火山爆发,思维常常处于兴奋状态。而这种状态能给人带来极大愉悦感,是幸福的根源。大部分人可能只有上学的时候有所体会,当你耗费所学解开一道难题时,那种感觉,feels so great! 而一个人如果常常有这种感觉,说明他们在不断突破和扩大人类的认知范围,他们是第一个到达山顶,沐浴来自地球之外第一束阳光的人。这对他们就是幸福,就是生命的意义。

当你看玩《寿司之神》你觉得是部励志片的话,那说明你还没看懂小野次郎,没看懂像他一样卓越的人。就像开篇我只看到做菜,没看到它和做爱背后的真谛一样!

 

第二篇:《职人》——观《寿司之神》有感

职人

闲来无事,在网上看了个近一个半小时的美食纪录片《寿司之神》。主角是日本一名年过耄耋的的寿司师傅,小野二郎。以前还不知道原来久负盛名的米其林三星店————数寄屋桥次郎的第一把手是一名早已头发花白半秃,瘦弱,眼袋突出,颧骨深凹的老人。他小弓着腰背在外表看来你与一名普通的日本老人毫无差别,但却被成为寿司达人中的达人。 在东京银座地铁站一个不起眼的角落,“数寄屋桥次郎”寿司店坐落在那里,这个包括厨房和用餐区不到30平米的店内,干净整洁,传统的日式装饰风格,日式的拖门,和门梁上的暖帘,寿司吧台上整齐的放着墨色大理石制的砧板,筷子有条不紊地枕在筷枕上。一切都这么普通,自然。可就是这样一间不起眼的甚至连厕所都在店外的寿司小店曾经获得美食圣经《米其林指南》三星的最高评价。可能有些人不明白《米其林指南》三星是一个怎样的概念,引用纪录片中一位美食家的话就是:就算只为到此用餐造访该国也值得!

打理“数寄屋桥次郎”是小野二郎的的长子小野祯一,接下来还有三名自身学徒和一名新进的学徒。寿司师傅穿戴整洁,干净,衣袖口上不见一丝污渍,这对长期工作在厨房的人来说真是不可思议,二郎自己的眼镜更是被他擦拭的透亮。他说:“如果客人都感觉不到干净,那我做的食物又怎么会好吃呢?砧板上放着保养得极好的刀,刀身光亮如镜,看不出一丝划痕,要不是刀刃处精细的打磨痕迹,谁知道这是一把老刀。学徒们在这个不大的厨房内操刀,清洗,腌制食品,他们之间没有过多的言语交流,在这个窄窄的厨房内穿梭自如大家都不打扰别人的工作,却默契地相互协作,俨然像一曲美妙的协奏曲。

寿司,简单地形容就是新鲜的渔获,经过寿司师傅的细心腌制,火烤,水煮,或直接生食的食物,常以将食材切片的方式,拌以醋米饭团一同进食,又以山葵酱油辅佐提鲜,日本有两种寿司,一种是关东地区的握寿司,一种是关西地区的板寿司。而二郎所做的握寿司更是驰名世界,吃过他做的寿司的名厨师都会惊叹,如此简单的食物为什么会有这般深度?要形容二郎的寿司有一个词,就是“极简的纯粹”。这些看似简单,没有花费多少工夫的寿司,就是二郎经过近六十年技艺的磨练与经验总结得来的。“我师父曾经说过,日本的寿司已经历史悠久了,没有值得改进的地方,他们可能手艺纯熟,但总有改进的余地,所以我创造出当时并不存在的寿司菜色。”而且根据二郎所说,制作寿司时手握力度不同,米饭的温度不同,也会对寿司的味道有影响,他以前曾用30分钟左右按摩章鱼肉,而现在便花费40

分钟以上,据他说这样章鱼肉吃起来就不会像橡胶,毫无口感而言。明虾的做法也冷冻保鲜到客人点餐后再开始制作,一切都是那么尽心尽力,臻至完美。“做的东西一定要比上一次更好吃!”二郎说。

用小野二郎的话来说:“我就是喜欢捏寿司,睡觉做梦都会在捏寿司,我的点子多到半夜会惊醒。”在纪录片中的二郎捏寿司时,我只觉得他意气风发,行云流水间,似乎看见他的眼睛更有神了,背也没有显得那么弓了,人也像是年轻了些许。“职人会找到品质最好的渔获,用自己的手艺来料理,我们不在乎钱,我只是想做更美味的寿司!”二郎腼腆地说。我敬佩他那种职人精神,相当敬佩!我看着他清楚的表达着自己对职业的热爱,是那么的真实,那么的自然,一直重复同样的事情以求精进完美,“我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里!”这种融入血脉的热情与执着,几句朴实的话表达地让人印象深刻。所谓“做一行,爱一行!”还有比这个个更贴切的例子吗?不令人感慨现今包括自己在内的年轻人会幻想着找到一份不可能的工作,一份既轻松又简单的工作,然后有许多空闲的时间,还要有很多钱。但没有人去想着如何去提高自己的工作技能,不能安分地呆在一个岗位,幻想的富足美满的生活麻醉了自己,却不知道,脚踏实地,切勿瞻高鹜远才是成功的王道!

“专门的鲔鱼供应商只卖鲔鱼,我们的虾供应商只卖虾,各供应商都是各自领域的专家,我们是寿司专家,但他们在各自领域中更专业,我们已经建立了一种信赖关系。”二郎的长子祯一说道。数寄屋桥次郎的寿司的种类繁多,食材大多有明虾,鲔鱼,斑鲫,比目鱼,乌贼,竹夹鱼,蛤蜊等各种贝类。这些食材的的供应商都是顶尖的,让人疑惑的是,作为一名海鲜供应商,为何他们只采用单一的食材供应作为营销策略呢?但这种看似不聪明的营销手段,却隐藏着大智慧。正是因为这种专注销售一种商品的方式,是他们成为各自行业中的佼佼者,他们努力地提高自己的技艺,专注于此,不断磨练,得到了与他人不同的眼光和丰厚的经验,从而在该行业中更精于他人。

在本片中,我看到了一个老一辈日本人对职人的热爱,他们尽心尽力以求达到完美的职业精神,令我震撼,感动。像孔子所说的“执事敬”又或是朱熹的“专心致志,以事其业”正是我们中国人不断提倡且又不断丢失的职业精神,没有什么东西是完美的,正因为如此,让追求完美变得更美丽。二郎说:“即使到了我这个年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司。”

小记:本片的看点和小野二郎的职业精神凭我笔下几个浅薄的词表达不出一二。可去观看《寿司之神》

2013.12.12

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